2012年份報告:義大利
潮溼的春天與炎熱乾燥的夏天降低了義大利的葡萄總產量, 也使葡萄農們得加倍努力辛勤工作
收成! 對釀酒人來說, 沒有其他字眼足以承載如此多的潛力與期待. 經過一段漫長的生長季節, 在葡萄園裡無止盡的工作, 收成像是意味著, 該放下你的筆, 時間到了. 而且不論你一整年裡如何努力地耕耘, 在這一天結束時, 自然界通常擁有最後的答案.
在五份2012年分報告的第四份裡, 經過一年的辛苦耕耘後, 義大利靴上的釀酒人家們, 回覆這將是一個可期待的好年. 許多地區潮溼的春天使得產量減少高達至40%. 漫長且炎熱的夏天使得葡萄樹經歷過乾旱的壓力, 代表著耕種葡萄時得更小心翼翼保護果實, 讓他們能夠獲得足夠的成熟度. 至於最後的瓶中品質會如何- 現在來說還太早. 不過這裡讓你先睹為快.
Chardonnay&Merlot harvest in Soave 25th Aug. 2012
每次我邊看邊翻譯這些葡萄產國年度收成報告時, 心裡就會想, 好無聊噢.. 看完這一篇後, 還是有同樣的感覺... 我想, 這種聽天命的商品, 真的得親身經歷, 才比較能夠領悟. 看完這篇Wine Spectator 報告後, 特別把它翻譯出來, 也是因為自己在今年八月中去義大利酒鄉待了一個多月, 親自體驗過這個“炙熱”的夏天, 也參與Soave, Montalcino及Barolo地區不同品種的收成, 才想說這剛好為我接下來關於收成的紀錄做個開頭, 所以很認真地給它全部翻完! (翻譯的全以黑色字體呈現)
Garganega harvest in Soave 27th Aug. 2012
當我8/25抵達Soave第一天一早, 就看到一輛輛卡車載送著Merlot至酒莊榨汁.. 據Soave協會與所有當地的人都說, 2012年真的很熱, 而且已經連續至少兩個月沒下過雨了, 他們很擔心缺雨相繼產生的問題, 也提到, 他們預估年度產量至少會少掉2-3成. 第二天, 週日早晨六點多, 因為時差關係, 我在Soave Classico村莊中醒來時, 眼前的天空佈滿烏雲, 天色有點灰暗, 等到我又躺回床上隔沒多久, 地上滴滴嗒嗒的雨滴聲響起, 我笑了, 我想當地的莊園農家們, 應該像我一樣的開心吧! 可惜的是, 那短暫的毛毛細雨, 並沒有能夠讓葡萄樹吸收到足夠的水分. 直到我離開後的那個星期, 聽說, 他們才真正久逢甘霖, 下了幾天不錯的好雨, 也降低了那如烤爐般的熱氣. 我待在那四天, 因為忘記帶防曬, 當曝曬後我也成黑人了. 覆蓋在葡萄上的葡萄樹葉就像我的肌膚般, 無奈呀! 葡萄樹葉成乾黃狀. 真的很缺水啦~
東北地區
* 好消息:這地區的釀酒人家在收成後, 都非常看好普遍健康的果實.
* 壞消息:大多數地區產量減少了10-20%.
* 可期待的地區:Alto Adige的白葡萄非常出色
* 俱挑戰的地區:因受夏天嚴重乾旱狀況影響的年輕葡萄園地及無法灌溉的地區.
* 分析:同大多數的歐洲地區, 義大利東北邊的葡萄酒產區Trentino, Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia及Veneto 2012年的收成產量都明顯降低, 大約比平常少了10-20%. 產量減少的兩個主要因素:首先是葡萄樹在開花及結果時, 遇上嚴寒氣候. 其次是, 七月及八月初一段長時間的乾燥炎熱氣候. Friuli地區Venica&Venica酒莊的Giampaolo Venica提到“在Friuli-Venezia Giulia, 這是個極俱挑戰的年份. 他們用沙哈拉高壓丘使得我們好幾個月都缺水.”
這些情況使得葡萄耕種農得努力為他們的葡萄樹爭取更多水, 同時也意味著他們不太需要擔心葡萄樹會生病. Veneto地區與家族莊園同名的Pierangelo Tommasi表示 “往好處看, 因為高溫, 阻擋粉霉病的產生並限制住蟲害的傳播.” 在整個東北地區, 採收時天氣幾乎都還不錯. 只有Trentino-Alto Adige在九月底採收時遇到了一些雨, 也影響到了當地的紅葡萄品種. 白葡萄品種在當月早一些時做採收, 所以氣候還不錯. Soave Suavia酒莊的Meri Tessari表示“整體說來, 這年份是不錯但也沒有到驚人的程度, 葡萄果實的品質很高但我們的產量非常低.”
—Alison Napjus
Brunello in Biondi Santi 13th Sep. 2012
我九月初進入托斯卡尼地區時, 當地依舊是艷陽天. 不過早晚山丘上的溫差的確有差, 得加件薄外衣. 九月中我在Montalcino時, 離開前一晚下了整晚的雨, 隔天早上氣溫真的是 “驟降”, 我那天早上拜訪Biondi Santi, 一件短T外加一件七分的牛仔外套, 竟然讓我感覺冷嗖嗖. 差異之大的啦! 所以托斯卡尼還真的是多變~
托斯卡尼地區
* 好消息:品質在Montalcino, Chianti Classico及Montepulciano地區出現不錯甚至是非常傑出的品質. Bolgheri 地區也有相當優異的結果.
* 壞消息:托斯卡尼中部因為太熱且乾燥, 導致葡萄樹減緩延後熟成, 被認為是個提早收成的年. 產量減少了10-30%, 甚至比較早熟的白葡萄品種還要低.
* 採收日期:從8月16日Maremma地區Merloet品種, 到10月22日Chianti Classico地區的Sangiovese品種.
* 可期待的品種:Sangiovese, Merloet(Bolgheri), Cabernet Franc(Bolgheri)
* 分析:導致托斯卡尼2012低產量的絕大因素要歸咎於, 二月經歷兩週非常寒冷的天氣, 及五月開花時期涼又溼冷的氣候. 六月開始的溫暖乾燥氣候持續到八月, 擔心會造成乾旱, 所以特別留意並呵護土壤及葡萄樹的生長. Laura Bianchi, 負責管理家族在Chianti Classico地區的Castello di Monsanto酒莊, 提到“六月底時, 因為接下去幾個月的天氣預報, 我們決定不要摘除葡萄葉.”
八月底的雨為葡萄樹帶來了渴望許久的解脫, 也延長葡萄需要的熟成期, 特別是晚熟的Sangiovese. Guido Orzalesi, Montalcino地區 Altesino酒莊的行銷與業務總監表示, 雨並沒有增加果實的大小, 但保留了水氣給承受莫大缺水壓力的葡萄樹.
最後, 很重要的是得依葡萄園區塊做採收, 因為受到開花期延長的影響, 葡萄熟成的程度會不一致. Chianti Classico地區Castellare di Castellina及Maremma地區Rocca di Frassinello酒莊的總監Alessandro Cellai提到, 這是他23年專業生涯來經歷過最長的一次收成. 歷經乾燥的夏季, 不會太過炎熱且大多數以Sangiovese為主的酒呈現不錯的酸度與果味. Chianti Classco地區的Fonterutoli認為, 剛開始的品質看起來比2009還要好, 同樣是個溫暖的年, 但至於2012有沒有相較, 也是溫暖的2011年還要好, 現在做評論仍顯太早.
今年的氣候對於比較早熟的葡萄品種相對更加險惡, 但位於托斯卡尼近海岸線Bolgheri地區的Merlot, 雖受到葡萄園地粘土土質的高保水性溼度庇護, 例外有不錯的表現. 但即便如此, 當地的產量還是下滑了20-30%.
—B.S.
Serralunga d'Alba mid. Sep. 2012
我九月中後進入了皮蒙特地區時, 當地的太陽還是每天高高掛天空. 不過雖然不會感覺被太陽給曬烤, 但還是有二十幾度的溫度, 感覺比較舒服怡人. 我到的第二天終於等到Dolcetto的採收, 每一口葡萄在我吃來, 都不錯吃, 並沒有像以前想中的釀酒葡萄那麼難吃. 哈哈~
皮蒙特地區
* 好消息:Langhe地區的Nebbiolo品種看起來表現非常好, 甚至是很傑出. 白葡萄品種也極具可看性.
* 壞消息:產量較往常減少了20-30%.
* 採收日期:8月21日開始Moscato品種, 8月23日Arneis品種, 9月20日Barbera品種, 9月26日Nebbiolo品種.
* 可期待的品種:Arneis, Mosacato, Nebbiolo
* 俱挑戰的品種:Merlot, Dolcetto
* 分析:經過一個多雪的寒冷冬天, 皮蒙特Langhe地區的葡萄生長很早就開始了, 只有在春末時因氣候寒冷潮溼, 讓葡萄樹生長稍稍減緩, 這雖導致一些來自霉菌的壓力, 不過炎熱乾燥的夏天減低大多數會引起霉菌疾病的問題. 延續八月中的炎熱, 九月初下了兩天的雨帶來一些涼爽氣候. 年初稍早的雪及雨儲備了一些水份, 所以葡萄樹沒有受到太多災害. 如果葡萄過度曝晒, 有些就被晒傷.
五月份時Roero地區, 七月份兩度在Novello, Barolo, La Morra地區都下了冰雹. 加上開花及熱氣影響, 導致今年的產量減少約20-30%. 八月底的雨及氣溫的下降, 讓Nebbiolo有不錯的熟成情況. Alessandro Ceretto, Ceretto家族莊園的釀酒師提到 “初步可能會有個疑慮, 因為我們無法確定, 葡萄在達到成熟糖份的同時, 是否也獲取了足夠的酚物質. 無論如何, 八月底的氣候變化帶來了涼爽夜晚, 至少讓葡萄可以緩慢發展成熟的單寧及強烈的品種風味. 目前還太早為這些酒下定論, 我們看見細膩優雅中也有強壯的單寧.”
—Bruce Sanderson
south facing slopes in Montalcino 13th. Sep. 2012
我雖然沒有去到義大利南部, 但我能想像, 應該會是熱到爆烤到焦吧~ 果真是個熱情的國度呀, 連太陽都讓人“躲藏不了"...
南部與中部的義大利
* 好消息:炎熱的一年, 遲來的雨帶來葡萄樹急需的解脫, 整體說來, 是一個很好的年, 有非常成熟的葡萄.
* 壞消息:太過炙熱且猶如乾旱的情況, 特別是在春天及夏天開始時, 導致產量減少且酸度層級被柔化.
* 採收日期:大部份, 收成比往常提早7到10天, 採收從八月初開始持續至十月.
* 可期待的品種:比較早熟的品種如Primitivo就表現傑出. 種植在海拔比較高的, 像是在Campania的Fiano及Greco也表現得很好.
* 俱挑戰的品種:晚熟成的品種如Aglianico, 就在平衡糖份與酚物質熟成間做掙扎.
* 分析:對整個義大利南部與中部來說, 這是一個非常炎熱, 乾燥的年份, 比正常還要高的溫度, 但遲來的雨及涼爽的情況, 剛好在收成前
帶來些許的緩和. “我們在春天以及早夏都受到熱氣的折磨, 八月一開始的前十天, 主要也受到熱浪侵襲. 幸運的我們在九月有下了一些雨而且收成前的夜晚氣溫也變涼了些. 這帶來了還不錯的酸度, 儘管相較去年是少了10%.” Antonio Capaldo莊主Feudi di San Gregorio如此形容.
最好的葡萄與酒將會是來自涼爽微型氣候區塊, 以及一些葡萄園地, 像是來自偏厚重, 通常以粘土為底層土壤, 因為能保有比較好的溼度, 或者是葡萄樹有較深的根部架構, 會比較有能力可以將表層的水氣引流至底層的葡萄園地.
—Nathan Wesley
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