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在台灣喝法國酒的人應該可以大致分為兩種類型 : 一種是平民化的消費族群,聽說法國葡萄酒相當出名,所以就買來喝喝看囉;一種是不平民化的級數酒消費族群,以喝波爾多級數酒(Grand Cru Classé )為主。然而,位於法國西南邊的波爾多(Bordeaux)所生產的紅酒也的確是全球有名,尤其五家享譽五大酒莊斗大名聲的頂級酒莊,正是1855年波爾多酒商依據當時的酒莊知名度與市場價格所排列出來的前五名(其中一名在1973年被列入第一級中,因此才有所謂的五大)。

提到波爾多的葡萄酒分級制度,其實就那幾個,研讀過幾次大概略可知其一、二,但真的要學會品嚐波爾多的好酒是需要耐心與金錢;金錢是有限的數字延伸,耐心卻要來自漫長的時間琢磨,等待沉睡在酒窖中那瓶子裡的Sleeping Beauty。

- 1855 Classification - 除了共同列名第一級的五大酒莊之外,還有第二、三、四以及第五級的列級酒莊,所有的酒莊都是位於波爾多左岸北邊的梅多克(Medoc)產區,只有一家Château Haut Brion位於左岸南邊的Graves區。經過ㄧ個世紀多以來的時間,這分級幾乎沒有產生什麼變動。而當時在波爾多左岸南邊的Sauternes及Barsac區,也有26家的甜白酒列級酒莊。 - Graves Classification - 1953年,這個古老的波爾多葡萄酒產區也有了它的分級制度,總共產生16家的列級酒莊名單,都位於靠近波爾多城西南邊Graves的精華產區Pessac-Léognan裡。

- Saint-Emilion Classification - 依據波爾多官方資料顯示,右岸的St. Emilion產區在1954年也設立了它的葡萄酒分級制度,主要分為Premiers Grands Crus Classés以及Grands Crus Classés,通常固定每十年重新審核一次所有酒莊的資格,今年距上次1996年的評比名單也出爐了,新名單總共有61家。 - Crus Bourgeois Classification - Bourgeois指的是15世紀時期波爾多當時有能力購買葡萄莊園的中產階級人士,從一開始有444家的Crus Bourgeois,在2003年,代表官方的法國農業部門將它審核縮減至247家,並分為三個等級: Crus Bourgeois Exceptionnels, Crus Bourgeois Supérieurs 以及Crus Bourgeois。 雖然這樣的結果終究還是引出了許多的不滿聲浪,不過同樣是屬於波爾多左岸梅多克產區的分級制度,Crus Bourgeois Classification倒提供了一個比較正面的審核評價角度,讓默默辛勤耕耘的酒莊主人也能受到肯定與讚賞。 當我寫下此篇的抬頭時,是我參加完11/25下午在台北圓山的一場盛會。由Union Des Grands Crus de Bordeaux主辦,難得巡迴來台的大型酒展,法國食品協會可是發出了許多的酒商與業界VIP邀請函,當天相信很多人都是衝著一次能夠喝到免錢的波爾多級數酒感到非常高興。而身在其中的我有種慶幸的感覺,卻沒有多大的樂趣,畢竟2003年的波爾多酒都還在熟睡中。 來分享一下我的品酒感想好了..... 白酒 : 也許是自己很少喝波爾多的白酒(以混合Sauvignon Blanc與Semillon為主),也許是自己比較喜歡Sauvignon Blanc的關係,那天的白酒款裡,我只喜歡Chateau Smith Haut-Lafite(90%的高比例Sauvignon Blanc),那股清淡優雅的迷人水果香,不愧是我最愛的Pessac-Léognan知名酒莊,同時也是擁有近幾年流行的葡萄酒Spa療法創始品牌Caudalie 的莊園。 甜白酒 : 本來就不是我喜歡的口感,趕在最後要關場前的幾分鐘才品嚐的甜白酒,Chateau Doisy-Daene卻讓我為之亮眼。因為它對我這種不愛甜白酒口感的人來說,算是很甜的酒,但比起品嚐另外一款來自著名的甜白酒產區Sautern的酒,撲鼻而來的優雅芳香與口中細緻且酸甜平衡完美的圓潤爽口感,真不愧是當天唯一來自Barsac的代表呀!!! 紅酒 : 不管左岸右岸,所有的酒款幾乎都還是需要經過酒窖存放熟成與時間考驗,即使是右岸以高比例的Merlot混釀而成,都還是呈現所謂比較陽剛(masculine)的強硬感覺,大不分更是根本就聞不出個所以然,只有在喝的時候稍微可以勉強分辨出到底有沒有多層次的架構。 當天我採用1-5由低到高的評分來紀錄喝過的酒款。留下深刻印象的兩款紅酒是 1. Pomerol 的Chateau Clinet : 4分,是當天喝到最細緻的一款紅酒,也是經過別人特別推薦的酒莊,我很好奇它過幾年後的變化。 2. St. Emilion區的Chateau Angelus : 3+分,喝了之後才知道這款酒的歐洲市價達140歐元,而且是我後知後覺的知名酒莊,唯一讓我覺得有釋放出紅色漿果的香氣,口感上算較為圓潤,卻還是展現渾厚有力夾帶明顯單寧的酒體。 另外一家Pomerol的酒莊Chateau Gazin,雖然根本就聞不出它的香氣,但我品嚐完還是給它4分,因為口感架構上隱約透露出陳年的潛力。這個產區一直都沒有設立獨特的分級制度,卻成為我給最高分的紅酒產區。 Pessac-Léognan區的Chateau Pape Clement : 4分,我筆記中沒有留下特別的字眼來形容它,或許給這麼高的分數是因為這個產區是我最先開始品嚐的。通常我打分數都習慣從中間打起,中間代表一般的水準,差就往下扣,比較好我就往上加。 St. Emilion的Chateau Figeac酒標非常的舊世界感覺,我給3分的評價,是因為它呈現強硬的感覺,需要另外再給它時間,絕對有待再次評估的空間。 其他的Haut-Medoc酒款,不論搖晃酒杯再久,就都還是那個樣子,完全沒有任何的對話空間。

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